Топ-5 травмоопасных для детей мест летом: окно, водоем, дача, дорога и… квартира, где деньги лежат

By , 24/08/2016 20:41
Ребенка опасности подстерегают не только дома, но и на улице.

Что должны сделать взрослые, чтобы уберечь ребенка от травм и сохранить его жизнь

В этом году купальный сезон в Беларуси начался несколько раньше обычного, и на водоемах уже утонуло 19 детей (в прошлом году за тот же период было 14 таких случаев). Летом дети чаще всего погибают именно на воде, но это не единственная причина детской смертности в это время года. Какие опасности подстерегают детей на улице, в деревне у бабушки, на даче и дома? Что должны сделать взрослые, чтобы уберечь ребенка от травм и сохранить его жизнь? Особенно если он совсем маленький, только-только открывает окружающий мир и еще не умеет позаботиться о собственной безопасности? Вот что советуют специалисты – Леонид Ломать, заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии и Татьяна Гнедько, заведующая лабораторией клинической неонатологии, реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя».

Вода: для ребенка до 3-х лет глубина 20 сантиметров опасна

– Чаще всего дети тонут в естественных водоемах (озерах, реках) – таких случаев в этом году 9 , – рассказал Леонид Ломать. – В прудах и других искусственных водоемах утонуло пять детей, а в отстойниках, канавах, которые и водоемами трудно назвать, и в колодцах – по двое. Один ребенок утонул дома в ванной.

– Для детей до трех лета ванная – одно из самых опасных мест в доме. Поэтому ни в коем случае он не должен оставаться там один. Маленькому ребенку достаточно несколько секунд, чтобы утонуть, – напомнила Татьяна Гнедько. – А на даче или в деревне опасность для такого маленького ребенка представляют пруд или бассейн, даже детский надувной. Дело в том, что для детей до 3 – 4 лет даже 20 сантиметров глубины – это уже опасно!

Поэтому обязательно закрывайте такой бассейн, чтобы ребенок не смог сам туда залезть, не оставляйте там игрушки, которые могут привлечь малыша и он захочет их достать, и, конечно, никогда не оставляйте ребенка без присмотра там, где есть открытое водное пространство.

Окна: закройте на замок и уберите подальше табуретки

Примерно 15 детей погибает каждый год, выпадая из окон. В этом году к середине июля таких смертей уже было пять. Некоторые малыши выживают чудом. Одна четырехлетняя девочка выпала из окна вместе с москитной сеткой, на которой она буквально спланировала, что и смягчило удар. Но не надо строить иллюзий в отношении москитных сеток, предупреждают специалисты. Их изначальная роль – защита от насекомых, а не барьер для ребенка.

– Москитная сетка – не преграда для ребенка, которому интересен внешний мир. И главным средством профилактики в этом случае будет выбор окон с замками, которые ограничивают открытие окон детьми, – напомнила Татьяна Гнедько. – Кроме того, надо провести просветительскую работу со старшими детьми. Ведь анализ причин этих несчастных случаев показывает, что большинство детей, выпавших из окон, были оставлены под наблюдением детей постарше. Еще одна профилактическая мера: убрать дальше от окна все стулья, табуретки и другую мебель, которую ребенок может использовать как ступеньку, чтобы залезть на подоконник (в большинстве несчастных случаев это так и было).

Дорога: не забываем про фликеры!

Дорожно-транспортные происшествия в трагической статистике гибели детей летом – на втором месте. Профилактические беседы с ребенком на эту тему с убедительными примерами никогда не будут лишними. Как и фликеры. Как отметили специалисты, в последнее время они утратили былую популярность. Пусть не на все сто процентов, но фликер помогает отвести от себя беду в темное время суток. Учитывая то, что в августе темнеет раньше, стоит позаботиться, чтобы ребенок был заметнее.

Детям не терпится продемонстрировать сверстникам свои новые умения и навыки, забыв об осторожности... Фото: Тимур ХАНОВ

Дачный травматизм: упал с вишни, укусила собака…

«Портрет» этого вида травматизма разноплановый: царапины, ссадины, укусы насекомых и домашних животных. Дети падают с деревьев, куда взрослые часто отправляют их сами – собрать вишню, например. К счастью, здесь речь идет о травмах не смертельных, что нисколько не снимает ответственности за здоровье детей со стороны взрослых: вовремя предупредить, проследить, позаботиться о средствах первой помощи от ушибов, ран и ссадин.

Август – месяц повышенного травматизма еще и потому, что многие дети, уже побывавшие где-то на отдыхе, в оздоровительном лагере, возвращаются домой с новыми знаниями и навыками, и им не терпится показать сверстникам, чему они научились.

Держите кошельки подальше от детей!

Нынешним летом у нас появились новые деньги. Случаи, когда дети глотают монетки, пока единичны, но и в обиходе новые металлические копейки и рубли еще не настолько привычны, чтобы они где-то бесхозно валялись дома. Попадись такое добро любознательному ребенку – ведь захочется же рассмотреть и попробовать на зуб.

– Предмет, который по диаметру меньше втулки туалетной бумаги, не должен попадать в руки ребенка в возрасте до трех лет, – предупреждает Татьяна Гнедько. – Поэтому сумки и кошельки в доме должны быть для ребенка вне досягаемости.

БУДЬ В КУРСЕ

Ребенка до трех лет опасности подстерегают не только на улице, но и дома. Самые опасные для него зоны здесь – ванная и кухня.

Что можно предусмотреть в ванной:

резиновый коврик, чтобы ребенок не поскользнулся в ванне,

подлокотники и ручки, на которые он может опереться,

регулятор температуры, чтобы ребенок невзначай не повернул кран и не получил ожог,

… и на кухне:

готовить на задних горелках плиты (в идеале – защитный экран),

хранить средства бытовой химии в недоступном для ребенка месте,

для ребенка первого года жизни безопаснее всего находиться на кухне в манеже, а если он пытается ходить – в ходунках, диаметр которых не позволит подойти близко к потенциально опасным для него предметам.

Словом, если в доме есть маленький ребенок, бдительность взрослых должна быть многократно усилена. Ведь причиной травмы может стать даже детская кроватка.

– Современных родителей волнует, из какого материала сделан наполнитель детского матраса, из какого дерева кроватка. Но они упускают из виду, что в пять месяцев нужно опустить матрас на более низкий уровень, потому что ребенок может выпасть из кроватки, и что матрас должен быть идеально подогнан к форме и размеру кровати, – напоминает Татьяна Гнедько.

Раиса ЮДИНА.

“КП” от 28.07.2016