ОПАСНАЯ ТЕМНОТА
С наступлением осенне-зимнего периода особую остроту приобретает вопрос пешеходного травматизма. В период адаптации водителей и пешеходов к осенне-зимним условиям значительное число наездов происходит во второй половине дня, с наступлением темноты. Около 50% от общего числа аварий случается именно в данный промежуток времени: за 8 месяцев текущего года практически каждое второе ДТП с участием пешеходов было зарегистрировано в темное время суток, 11 человек погибли, 38 получили травмы.
Одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге является использование световозвращающих элементов. Однако их применение является лишь одним из необходимых условий повышения безопасности, для недопущения же дорожно-транспортных происшествий следует в полной мере соблюдать Правила.
К сожалению, в повседневной жизни все происходит иначе. Рискуя своей жизнью и здоровьем, пешеходы не спешат их соблюдать. В текущем году пешие участники движения допустили свыше 15-ти тысяч нарушений, в том числе 6319 из них привлечены к административной ответственности за неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов, 1439 нарушителей были нетрезвыми. Кому-то это может показаться «мелочью», не влияющей на дорожную безопасность, однако именно пренебрежение элементарными требованиями Правил становится причиной серьезных ДТП.
9 сентября в десятом часу вечера в Могилеве 21-летний житель областного центра, управляя автомобилем «ГАЗ 3307», на бульваре Непокоренных совершил наезд на 34-летнего могилевчанина, который с ушибом грудной клетки был доставлен в больницу. 14 сентября около 9 часов вечера в Бобруйске 57-летняя водительница автомобиля «Киа-Сепхия» на улице Ульяновской наехала на 57-летнего мужчину. Пешеход с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломом голени был госпитализирован. В обоих случаях пострадавшие пешеходы переходили проезжую часть вне пешеходного перехода, были без светоотражающих элементов и находились в состоянии алкогольного опьянения.
Каждый человек должен осознать всю опасность, которую таит дорога, должен знать и соблюдать Правила и в первую очередь сам заботиться о своей безопасности.
Важным условием безопасности пешеходов является водительская внимательность за рулем, готовность в любую минуту остановить свой автомобиль. Водителям очень важно учитывать, что на автодорогах, прилегающих к населенным пунктам, велика вероятность внезапного появления пешеходов на проезжей части. И в городской черте водителю необходимо быть предусмотрительным и осторожным. Подъезжая к пешеходным переходам, а также детским садам, школам — заранее снижать скорость движения, быть готовым к полной остановке своего автомобиля.
Госавтоинспекция на протяжении ряда лет пытается убедить пешеходов, велосипедистов и владельцев гужевого транспорта в необходимости обозначения себя фликерами и оборудования своего транспортного средства светоотражающими элементами. Без них выходить и выезжать на проезжую часть в темное время смертельно опасно.
22 сентября в 20.35 в Могилеве 20-летний житель Белыничского района, находившийся за рулем автомашины «Рено», на улице Минское шоссе совершил наезд на переходившего проезжую часть в неустановленном месте 27-летнего мужчину. В результате ДТП пострадавший получил смертельную травму. Пешеход световозвращающими элементами обозначен не был.
16 сентября около восьми часов вечера в Быховском районе 37-летний могилевчанин, управлявший микроавтобусом «Мерседес-Бенц-Вито», на 48-ом километре автодороги Могилев—Бобруйск наехал на гужевую повозку, двигавшуюся в попутном направлении. В результате ДТП 57-летний житель деревни Дуброва, управлявший повозкой, и его 42-летний пассажир получили травмы. Световозвращатели и катафоты на гужевой повозке отсутствовали.
Применение световозвращателей в темное время суток является обязательным требованием и распространяется на всех вне зависимости от места нахождения — будь то проезжая часть в городской черте или загородная дорога. Согласно требованию Правил и велосипед, и гужевая повозка тоже должны быть оборудованы катафотами. Велосипедистам и возчикам Госавтоинспекция рекомендует использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими элементами.
Актуальны и необходимы световозвращающие элементы уже сейчас. На отдельных участках улично-дорожной сети появляется туман, ранние сумерки ограничивают видимость на дороге для водителей и пешеходов, а значит, движение на дорогах в это время становится еще более опасным.
Помните, дорога не прощает ошибок! Берегите себя и окружающих вас людей.
Александр КОВАЛЬЧУК,
полковник милиции,
начальник УВД Могилевского облисполкома.
“Могилевская правда” от 24.09.2014