Группа риска

By , 03/12/2014 23:25

Если бы лет 25 назад на кассе всех гастрономов страны стали продавать изделие № 2, он же презерватив, в государстве начались бы народные волнения с далеко идущими последствиями

05-01Сама жизнь научила наших граждан рассуждать логически: если партия и правительство пошли на такой смелый и радикальный шаг, значит империалисты изобрели новую напасть для советских тружеников, которая передается не только воздушно-капельным путем. И хотя «красочная» упаковка изделия предполагала, что в стране секса нет и не может быть, демократичная цена в 2 копейки оставляла надежду, что всё быть может… В результате принятых мер по обеспечению всенародной доступности вышеупомянутого средства индивидуальной защиты наверняка возник бы ажиотаж, стремительно перерастающий в дефицит. Народ, взращенный в условиях тотальных очередей, непременно создал бы стратегические запасы презервативов в отдельно взятых ячейках общества. Как результат — падение рождаемости и в перспективе снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции, уровня обороноспособности страны и выпуска тракторов.

Это сегодня у кассы любого гипермаркета настойчиво предлагают предметы «первейшей» необходимости: сигареты и жевательные резинки, шоколадки и контрацептивы. Никакого катаклизма это не вызывает, что не может нас не радовать.

Речь идет об обычном фликере, говоря казенным языком, светоотражающем элементе, который каждый пешеход просто обязан всегда носить с собой, а точнее — на себе.

Традиционно каждый год сотрудники Госавтоинспекции тратят уйму времени и сил на пропаганду безопасного поведения на дорогах. Совсем недавно объектом повышенного внимания со стороны ГАИ были пешеходы. Просветители в погонах объясняли, рассказывали, уговаривали, в конце концов, штрафовали. Фликеры раздавали бесплатно. Оно и понятно: осенне-зимний сезон, короткий световой день, снегопады. Пешеход поднял воротник темной куртки, закутался шарфом и, как привидение, растворился в окружающем пространстве. В реальных условиях у водителя на принятие решения остается менее двух секунд с того момента, как он заметил человека. Вот уж точно, глазом моргнуть не успеешь. Иное дело — пешеход обозначенный, то есть со светоотражателем на рукаве или сумке. Тут интересно обратить внимание на европейские стандарты. Фликер должен возвращать свет фар на расстоянии не менее 160 метров. Такая норма совершенно оправдана, так как остановочный путь автомобиля, едущего на скорости 90 километров в час, на мокрой дороге составляет около 150 метров. Думаю, и наши стандарты не хуже заграничных. Одно смущает: на светоотражающем элементе, который я купил в Минске, значится надпись: «Обязательной сертификации не подлежит». Более того, данные на этикетке представляют из себя логистический ребус. Судите сами: брелок произведен в китайской провинции Юйчжай, по заказу юридического лица из города Дубай, что в Объединенных Арабских Эмиратах, а претензии потребителям предлагается направлять в деревню Доброе Жуковского района Калужской области. Ой как не хочется зависеть от взглядов бизнесменов из российской глубинки на безопасность дорожного движения. Сертификат явно не помешал бы. Но в любом случае в условиях городских скоростей у водителя будет гораздо больше шансов предо­твратить возможный наезд на пешехода с фликером, пусть даже и несертифицированым.

Как водитель с большим стажем, ежедневно выезжающий на дорогу, скажу откровенно: кампания, и не одна, за безопасность на столичных дорогах в этом году про­шла энергично, но фликеров на пешеходах больше не стало.

Сел за руль — шофер, вышел в гастроном за батоном — пешеход. Многие считают, что обозначиться необходимо, лишь идя вдоль загородной трассы. Ошибка! Поверьте на слово: ну не видно вас в сумерках и во дворе многоэтажки, и в плохо освещенном переулке, а бывает, что и на обычной улице. И давайте не будем ставить по этому поводу эксперименты.

Недавно прошел слушок, что по плотности автомобилей наша столица опередила Москву и Санкт-Петербург. В Минске этот показатель составляет 400 машин на тысячу жителей.

Последнее время было принято считать, что самая «автомобилизированная» страна в мире — княжество Монако, где на тысячу человек населения приходится 908 автомобилей. Однако в текущем году один из подмосковных населенных пунктов перещеголял налогово-банковский рай под южным солнцем. В городе Одинцово официально насчитывается 943 транспортных средства на тысячу горожан.

Как видите, минчанам есть на кого равняться. Можно скромно ориентироваться на Монако, а можно дерзко замахнуться и на одинцовские высоты. Главное, фликеров для пешеходов не жалеть.

Николай Атрахович.

«МК» от 26.11.2014