ДЕТИ КУКУРУЗЫ
Признаться, я не очень люблю Стивена Кинга, но многосерийный фильм ужасов, снятый по мотивам его рассказа, вспоминаю каждый раз, когда из тьмы под колеса моей машины “выпадает” пешеход. Ему не хочется пачкать обувь, держась максимально близко к краю дороги, ему кажется, что его видят и обязательно объедут. Но хуже взрослых пешеходов могут быть только дети… Дети кукурузы...
“Вы попробуйте надеть фликер на 14-летнюю…”
Если в крупных городах проблема детей и фликеров не стоит столь остро, то на периферии все иначе. Тотальная государственная экономия откровенно плохо согласуется с понятиями о безопасности, но это, похоже, мало кого волнует. В малых населенных пунктах местный бюджет зачастую оказывается не в силах даже оплатить покупку ламп в уличные фонари, не говоря уже о том, чтобы сделать нормальные тротуары. А дети везде одинаковы. Все они любят гулять допоздна, всем им свойственно не “запариваться” над вопросами безопасности, все они одинаково… стесняются носить фликеры.
С фликерами или без них – так вопрос не стоит |
Настя, мать двоих девчонок, автомобиль не водит, зато периодически наблюдает, как в их райцентре машины “ездят по тротуарам”. То есть убеждать ее в пользе фликеров не нужно. Одно но – заставить детей носить их не так-то просто.
– Вы попробуйте надеть фликер на 14-летнюю девочку. Да они же друг друга стесняются. Самые нормальные – те, которые полоской на руке скручиваются. А все эти “смайлики” и дельфинчики даже моя младшая носить не хочет. Видела, как дети привязывают их за веревочку к замку на сумке и на день прячут внутрь, а вечером, если не забудут, вынимают. К тому же фликеры имеют свойство теряться, причем очень часто.
Практически все детские рюкзаки продаются с уже вшитыми световозвращающими вставками, причем практически незаметными |
Не нужно быть родителем со стажем, искушенным в вопросах безопасности, чтобы понимать: лучше всего световозвращающие элементы в одежду вшивать. Совсем необязательно делать детские куртки похожими на спецодежду дорожников – сейчас материал с полезным оптическим эффектом вшивают так, что его даже не видно. Но купить что-то, что соответствовало бы понятиям о безопасности и в то же время было бы не стыдно надеть, – довольно непростая задача. Тем более на периферии, где выбор, мягко говоря, невелик.
Муки выбора
Таня и Саша на сегодня наши “дети кукурузы”. Как и всем, им 1 сентября предстоит идти в школу, одной – в 9-й класс, второй – в 4-й. Обе девочки переборчивые, хоть и не слишком прихотливые. Наша задача – подобрать им такую одежду, чтобы она соответствовала девичьим понятиям о красоте и в то же время была безопасной, а потом выпустить их в ней на большую дорогу. Напоминаю, что эксперимент проходит в небольшом уездном городе N в 60 километрах от Минска, где на весь райцентр один универмаг, конкуренцию которому по выходным составляет только рынок.
Выбор – штука сложная, тем более на периферии. Родителям главное – подобрать размер и фасон и чтобы по деньгам нормально |
– Китайцы и турки быстро “просекли фишку”, – делится наблюдениями Настя по дороге в местный универмаг. – Качество у них как обычно, зато умеют делать более-менее современно и практично, да и цены не то что у белорусских производителей. Мальчиковые куртки сейчас почти все идут со вшитыми светоотражателями, а вот на девчонок найти что-то сложнее. Если честно, то родителям теперь гораздо важнее просто одеть ребенка во что-то более-менее приличное. В стране, где люди берут кредиты на то, чтобы собрать ребенка в школу, о таких вещах, как безопасность, экологичность и т.д., поверьте, не задумываются.
Четверг. Рынок не работает, в детском отделе универмага никакой толчеи. В ассортименте негласное предпочтение товарам отечественного производства. Перебираем все куртки, находим только одну со светящимся “лейблом” на груди, но она мальчиковая.
– А со светоотражающими вставками куртки бывают? – интересуемся у продавцов.
– Да. Вы смотрели, а что – нет?
Каждый “украшает” себя сам. Как может |
– Одна на мальчика. А белорусские предприятия шьют?
– Шьют. В Орше, знаю точно, шьют. Только сейчас как-то меньше нам возить стали. Да и не особо спрашивают люди, чтобы обязательно со светоотражателями.
А ведь кажется, что может быть проще: ввести стандарт на детскую одежду, чтобы она с конвейера сходила со светоотражателями, вместо того чтобы постоянно проводить акции ГАИ, бесконечно “пропагандируя” фликеры. Но у нас этого нет. Прямые и логичные пути – это не для нас. Или это слишком дорого?
– Есть кроссовки со светоотражающими вставками, подростковые сумки, специальные светящиеся в темноте браслеты, – загибает пальцы Настя. – Но если это целенаправленно искать, можно двинуться умом. И не в условиях нашей провинции, конечно. Хорошо, что сейчас детские ранцы и рюкзаки в большинстве своем идут со светоотражателями. Но ведь дети не носят рюкзаки постоянно…
Действительно, нашивать световозвращающие вставки на детские рюкзаки стало правилом хорошего тона, причем как у белорусов, так и у производителей других стран. Но ничего достойного для девчонок мы все равно не нашли. И это понятно: выбрать что-то на детей, которые уже имеют свое представление об эстетике и моде, дело не одного дня.
30+30
Вечером, как стемнело, продолжаем наш эксперимент. Не подобрав специальную одежду, используем то, что есть, – фликеры-браслеты. Нам даже за пределы райцентра выезжать не пришлось: несколько десятков метров в сторону от центральной улицы – конец тротуарам и фонарям. А это ведь все еще город! А еще лето – молодежь сидит по паркам.
Отправляем детей вперед, сами едем следом на машине. В свете фар, отрегулированных так, чтобы не слепить встречных, пешеходы без фликеров возникают из темноты внезапно, даже если ехать с положенной скоростью. Пешеходы-дети, ни разу не сидевшие за рулем и не имеющие даже малейшего представления о том, как их видит водитель и видит ли он их вообще, часто еще и ведут себя очень беспечно: толкаются, могут внезапно побежать. Но мы-то знаем, что где-то впереди по краю дороги идут наши подопытные, поэтому всматриваемся во тьму пристальнее. Тормозим, когда замечаем силуэты. 30 метров – именно с этого расстояния начинают виднеться их ноги. При скорости 60 км/ч несложно подсчитать, сколько времени понадобится водителю, чтобы среагировать. Плюс еще нужно время, чтобы сфокусировать внимание именно на пешеходах, так как при движении вперед человеку свойственно смотреть прежде всего впереди капота. Но в любом случае 30 метров – это слишком мало.
Самый оптимальный вариант “внедрения” светоотражателей в одежду – вшивание специальных полосок по швам: они практически незаметны, а куртка “светится” со всех сторон. |
Тот же эксперимент, только с фликерами, – мы получаем плюс еще как минимум 30 метров к предыдущему результату. Это в два раза больше времени на реакцию. В дальнем свете показатели еще лучше, но в условиях города ездить с ним запрещено ПДД. Можно еще включать “противотуманки” – они лучше подсвечивают обочины, но и такой вариант не всегда комфортен для других водителей.
От таких экспериментов стало жутко даже детям. Это пускай Стивен Кинг балуется своими рассказами, а наши “дети кукурузы” испугались сами себя: ходить по нашим дорогам без тротуаров и фонарей – тот еще, знаете, стресс.
А что в столице?
А в столичном ЦУМе детскую одежду нам даже запретили фотографировать. Сказали: только с разрешения руководства. Прощупав ассортимент нескольких крупных магазинов, мы пришли практически к тому же выводу, что и в универмаге города N: Китай и Турция нас спасут. Специальная одежда есть, причем белорусского производства, но цены и модели порой оставляют желать лучшего.
Что касается фликеров, то за несколько лет в их изготовлении ничего не изменилось. В продаже в основном фликеры-подвески, носить которые не зазорно разве что младшим школьникам. Для тех, кто взрослее, есть браслеты и повязки. Если поискать, можно найти световозвращающие наклейки многоразового использования, а в отделе тканей – специальные аппликации. Так что в принципе, если задаться целью, “обезопасить” ребенка при помощи одежды можно. Вопрос в другом: а много ли родителей захотят этим специально заниматься?
Специальные нашивки и аппликации не бросаются в глаза так, как “кислотные” фликеры |
Что грозит за нахождение на улице в темное время суток без фликера?
Согласно п.17.1 ПДД РБ пешеход обязан при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Ответственность за нарушение этого пункта Правил предусмотрена ч.1 ст.18.23 КоАП РБ – предупреждение или штраф от 1 до 3 б.в.
Если ПДД нарушил несовершеннолетний, административной ответственности могут быть подвергнуты родители в соответствии со ст.9.4 КоАП РБ: за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, – предупреждение или штраф до 10 б.в.
Елена ШЕМЕТ, фото автора и Павла ПРОХОРЕНКО.
“Автобизнес” от 23.08.2012