Прямая линия с начальником УГАИ МВД Беларуси Дмитрием Корзюком
– Здравствуйте, Дмитрий Михайлович, это Виктор из Копыся Оршанского района. На улице Карла Маркса узкие тротуары, 40 сантиметров. Велосипедистам неудобно. Приходится использовать проезжую часть, а за это штрафуют.

– Нужно думать обо всех участниках дорожного движения, в том числе и велосипедистах. И если они есть, то надо разрешить передвигаться по проезжей части. Сотрудники ГАИ с вами свяжутся и обсудят в деталях эту проблему.
– Валентина Стрейкова из Гомеля. В Брагинском районе в снегу застрял школьный автобус, вытаскивали спасатели. ГАИ контролирует, как дорожные службы чистят снег?
– Нельзя и вам оставаться безразличными, если видите, что изменились дорожные условия, а нет ни посыпки, ни расчистки. Набирайте 125 – единый круглосуточный номер дорожных служб. Все подразделения ГАИ также выполняют задачу по линии дорожного надзора. Привлекаем к ответственности организации, которые чистят улицы не по графику.
– Здравствуйте. Беспокоит молодая мама Анна Борок из Бреста. Какое, на ваш взгляд, самое безопасное место в авто?
– Сзади справа. При парковке кресло с ребенком извлекается на тротуар, а не на полосу движения, где может в это время проезжать автомобиль.
– И еще личный вопрос. Какое авто по вашему мнению, самое надежное?
– Зависит от финансовых возможностей и рода вашей деятельности. Самое главное при этом, чтобы во время движения ребенок находился в кресле. Безопасность куда важнее, не нужно экономить на сиденье. При покупке нового авто обратите внимание на наличие специальных креплений для кресла, которые устанавливаются заводом-изготовителем.
– А если у меня четверо детей?
– Идеальный вариант в таком случае использовать минивэн. Находясь в кресле, дети не смогут перемещаться по машине. Известно немало дорожных происшествий, произошедших по причине того, что мама-водитель отвлеклась на плач ребенка.
– Дмитрий Михайлович, Анатолий Богданов из Минска. В декабре для мотоциклистов усложнили сдачу экзамена. А будут ли их наказывать рублем за рев моторов без глушителей, за вызывающее поведение на дороге?
– На высокий уровень мы вышли с достаточно серьезными и жесткими предложениями в отношении тех, кто нарушает правила дорожного движения на двухколесном транспорте. Рассматриваем вопрос о привлечении к ответственности в части шума. Будут приняты решения по другим нарушениям. Все они будут зафиксированы в ПДД при их изменении. На мой взгляд, наказанием должны стать серьезные штрафные санкции. К примеру, за движение на мотоцикле на одном колесе, не держась за руль, не находясь на самом мотоцикле. Сейчас все это мы обобщаем, обрабатываем, к лету выработаем решение.
– Это Нина Соколовская из Гродно. Много слышу, как важно соблюдать скоростной режим. Дмитрий Михайлович, у меня в связи с этим к вам личный вопрос. А какую скорость выбираете вы и часто ли нарушаете?
– Как любой человек, стараюсь исключить любые нарушения, которые возможны в моей жизни. Всегда пристегиваюсь, стараюсь соблюдать скоростной режим в тех рамках, которыми он ограничен. Выбираю комфортную скорость. Здесь ведь, кроме безопасности, и экономическая составляющая. Если автомобиль движется около 100 километров в час, где это разрешено, он расходует топлива меньше, чем на скорости 120.
За много лет работы в ГАИ выезжал на разные происшествия. Ежедневно отслеживаю сводки по почте. И каждая эта картинка оказывает на меня влияние. Прежде чем ехать быстрее, нужно понимать, к чему это может привести.
– Анатолий из Любанского района. Восемь раз в месяц езжу маршрутками в Минск и обратно. У водителей ни страха, ни совести. Едут через железнодорожный переезд на красный свет, а по трассе несутся под 120 и больше. Водителей частных маршруток проверяют когда-либо? Пробовали это делать в ночное время или утром?
– Подразделения Госавтоинспекции проводят рейды по контролю за соблюдением правил дорожного движения водителями пригородных маршруток. К примеру, в октябре они в качестве пассажиров проехали в маршрутках по Витебску, а также проследовали в микроавтобусах до Минска, Полоцка и вернулись обратно. Проверили около 30 машин, выявили 74 нарушения ПДД и перевозки пассажиров.
Также административный процесс может начинаться на основании письменного заявления физического лица о конкретном правонарушении. Достоверную информацию о совершении правонарушения сообщайте в оперативно-дежурную службу ближайшего ОВД по телефону 102 в круглосуточном режиме.
– Виктория Поддубная, Скидельский район. Больше миллиона уведомлений о штрафах пришло по почте водителям в прошлом году. Насколько себя оправдала такая система взыскания. Правда ли, что за непогашенный штраф могут ограничить выезд за рубеж?
– Системы автофиксации нарушений доказали свою эффективность во всем мире. Наша республика не исключение. Первые автоматические датчики контроля скорости на дорогах заработали в 2012 году. В первую очередь они устанавливаются на потенциально опасных участках улично-дорожной сети. В том числе и благодаря этому за последние 5 лет количество дорожно-транспортных происшествий из-за превышения скорости сократилось в 2,1 раза. За 11 месяцев 2012 года зарегистрировано 738, за такой же период этого – 358.
Ограничение права выезда за границу и права управления транспортными средствами находится в компетенции общих судов. Из практики могу сказать, что данные меры применяются в исключительных случаях и только к лицам, умышленно и осознанно уклоняющимся от исполнения обязательств.
– Есть ли смысл использования зимних шин по временным рамкам с 1 декабря по 1 марта? Если нет снега, то зачем они на машине? Антонина Петровская, Глубокский район
– Есть, это благоприятно сказывается не только при наличии снега. Производители изделий сами отмечают, что при снижении температуры летние шины теряют свойства, становятся жесткими и не обеспечивают такого сцепления с дорогой, как при высоких температурах. Зимние шины более мягкие по составу, у них лучший коэффициент сцепления при низких температурах.
Да, наша зима зачастую приносит сюрпризы. Утром вроде снега нет, а к вечеру засыпало. Смена температуры от положительной к отрицательной за сутки предполагает использование именно зимних шин. Период их использования с 1 декабря по 1 марта определен Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
– Планируются ли обязательные детские кресла в автомобилях такси? Ольга Смирнова, Бобруйский район
– С 16 января 2015 года использование в легковых автомобилях детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, стало обязательным. Исключение предусмотрено для автомобилей-такси.
Обусловлено тем, что перевозка детей в основном носит нерегулярный, краткосрочный и зачастую разовый характер, существенно не влияет на безопасность дорожного движения. В связи с чем введение таких требований не планируется. Фирмы, оказывающие услуги, самостоятельно оснащают авто детскими удерживающими устройствами, и у потребителя есть выбор.
– Почему в городах носят фликеры единицы, а нам настоятельно рекомендуют их приобретать. У нас также на многих центральных улицах светят фонари. Ирина Тимофеенко, Крупский район
– Пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток. При этом неважно, присутствует или отсутствует освещение. Именно по этой причине эта проблема менее актуальная для Минска, например, где движение пешеходов в большей части по тротуарам. Но я настоятельно рекомендую использовать светоотражающие элементы вне зависимости от места жительства или условий движения. Даже в городе при переходе проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу фликер может сохранить вам жизнь.
Использование этого световозвращающего элемента повлияло на снижение дорожно-транспортных происшествий. Судите сами: активную работу по популяризации световозвращающих элементов мы начали в 2007-м. Уже тогда за год количество наездов на пешеходов снизилось на 12 процентов – с 3564 до 3126. Аналогичная динамика отмечалась и в последующие годы. Как итог, в 2017 году число ДТП с участием пешеходов в три раза меньше, чем десятилетием ранее: за 11 месяцев 2006 года – 3012, за такой же период 2017-го – 1054.
– Дмитрий Михайлович, беспокоит Жанна Патрончик из Минска. Могут ли дети возле проезжей части школ и садов чувствовать себя в безопасности? Лихачей ведь еще хватает.
– В этом году перед местными исполнительными и распорядительными органами мы инициировали вопросы проведения обследований всех объектов, формирующих движение детей-пешеходов (детские сады, школы, музыкальные школы и творческие центры, детские поликлиники).
По итогам проверок организовано устранение недостатков и повышение безопасности. Ряд мер, которые по объективным причинам требуют более продолжительного срока реализации, доведены владельцам дорог и улиц, а также местным органам власти для включения в планы работ.
Сотрудники ГАИ дежурят в утренние часы пик вблизи школ, особенно после завершения каникул, пока дети адаптируются к новому школьному периоду. Возле школ практикуется использование технических средств фотофиксации скоростного режима.
Наряду с этим, рассчитываем на соответствующую воспитательную работу со стороны родителей и педагогов. Убеждены, что только такой комплексный подход даст положительный результат и позволит избежать трагедий с участием детей.
Константин Ковалев, фото – Владимир Шлапак.
«Сельская газета», 28 декабря 2017 г.
