Небезопасный фликер, или как производитель «экономит» на изготовлении продукции для детей

Ребенок в большом городе – это, прежде всего ребенок рядом с дорогой. Ему приходится сталкиваться с переходами, мчащимися автомобилями, светофорами и прочими издержками цивилизации.
Один из способов уберечь ребенка от ДТП – обеспечить его фликером или другим светоотражающим элементом. Однако 015.by столкнулся с тем, что непосредственно сам фликер может стать небезопасным и даже нанести ребенку… травму.
В магазине «Солнечный» был куплен фликер на сумку. Внутри которого обнаружился обрезок строительной рулетки, составляющий основную часть самого фликера. Содержимое изделия недобросовестного производителя и некачественного товара продаваемого в магазине вполне способно нанести порез. Во избежание подобных случаев, советуем родителям быть внимательными и не использовать фликер как игрушку для ребенка.
В самом магазине нам отказались ответить на вопрос, откуда появилось на прилавках это изделие: мол, это не их работа. Что, конечно, спорно… Их работа не только рассчитывать на кассе покупателей и взвешивать колбасу, но и отвечать за некачественный товар. Хотя в данном случае, возможно, сам “Солнечный” и не виноват: фликер продавался в газетно-журнальном закутке, скорее всего сдаваемом в аренду.
Мы также обратились к сотруднику Гродненского ГАИ с вопросом: действительно ли светоотражающие элементы помогают предотвратить аварию на дороге или все-таки это просто игрушка с красивыми наклейками?
«Световозвращатель на сегодняшний день является реальным способом уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге, – пояснили нам в госавтоинспекции. – Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз».
Как нам сообщили в ГАИ, благодаря фликерам уменьшилось число ДТП за городом, особенно осенью, когда в темное время суток практически ничего не видно. В настоящее время штраф за отсутствие светоотражающего элемента составляет 130 тысяч белорусских рублей. На первый раз. В случае повторного попадания (а если еще и в не трезвом состоянии) штраф достигает 390 тысяч белорусских рублей.
015.by от 16.01.2014