О гужевых повозках, молодых водителях и пешеходах без фликеров – ГАИ подводит итоги года

By , 29/12/2011 18:51

О гужевых повозках, молодых водителях и пешеходах без фликеров - ГАИ подводит итоги года

27 декабря представители МВД РБ выступили перед журналистами с отчетными рапортами об уходящем 2011 годе.

Положительная тенденция: количество ДТП в этом году уменьшилось.

В этом году количество ДТП снизилось на 621, погибших стало меньше на 21, раненых – на 710. Такие цифры озвучила на пресс-конференции старший инспектор по особым поручениям МВД РБ Анна Банадык.

Всего с января по ноябрь в республике произошло 5146 аварий, в которых погибло 1065 человек, а 5505 получили травмы.

“Водители со стажем менее пяти лет, как правило, совершают больше ДТП и с более тяжкими последствиями, чем водители, стаж вождения которых больше. Также погодные условия позволяют людям, живущим за чертой города, передвигаться по дорогам на гужевых повозках. Это негативно сказывается на аварийности: ДТП с гужевым транспортом за 11 месяцев этого года произошло уже 15, что в 2 раза больше, чем в прошлом году”, – добавила Анна Банадык.

Отмена перехода на зимнее время негативно сказалась на аварийности.

“Так как мы не перешли на зимнее время, детям, которые идут утром в школу, и взрослым, которые спешат на работу, приходится добираться в темноте. И статистика показывает, что количество ДТП именно в утренние часы увеличилось, причем увеличился травматизм именно среди пешеходов. Количество ДТП в вечернее время осталось на прежнем уровне. Возможно, это связано с тем, что республика не перешла на зимнее время”, – считает старший инспектор по особым поручениям МВД РБ.

Хотя, как отметила она, играет роль и постоянное противостояние пешеходов и водителей: “Пешеходы знают, что имеют преимущество на пешеходном переходе, но они не понимают, что водители не могут быстро остановить автомобиль перед пешеходным переходом. К тому же пешеходы не учитывают еще один пункт Правил: прежде чем начать переходить проезжую часть, они обязаны убедиться в том, что переходить дорогу будет безопасно, то есть, даже переходя дорогу по регулируемому пешеходному переходу, пешеход обязан остановиться и посмотреть по сторонам, убедиться, что автомобили остановились. К сожалению, наши пешеходы часто натянут капюшон и, не глядя по сторонам, начинают переходить дорогу. А в темное время суток водитель может попросту не заметить такого пешехода”.

В этом году в декабре на дорогах Беларуси погибло уже 99 человек.

Пешеходы и гужевые повозки часто обозначены фликерами, только водителям они не видны.

“С начала года наблюдается рост количества ДТП с гужевым транспортом. За 11 месяцев этого года произошло 15 аварий, в которых участвовал такой транспорт. Причем все повозки были обозначены световозвращающими элементами, но эти элементы были закрыты перевозимым грузом: сеном или чем-то еще. Во время работы я часто сталкиваюсь с тем, что пишут в сводках: “Погиб пешеход, который был обозначен световозвращающим элементом”. Когда начинаем выяснять, оказывается, что женщина-пешеход, у которой световозвращающий элемент висел на рукаве, держала мужчину под руку, – водитель попросту не мог его заметить. Куча примеров, когда фликер висит у человека на груди, а он идет задом к потоку. Тогда тем, кому часто приходится возвращаться домой в темное время суток и идти вдоль проезжей части, мы рекомендуем надевать световозвращающие жилеты. Они заметны лучше: маленький элемент на одежде – за 400 метров, а жилет – с гораздо более дальнего расстояния”, – сказала старший инспектор по особым поручениям МВД РБ Анна Банадык на пресс-конференции.

ABW.BY от 28.12.2011