Урок для педагогов.

By , 05/09/2011 13:35

Недавно во Дворце Республики проходил международный педагогический форум. Сотрудники ГАИ ГУВД Мингорисполкома пришли к его участникам и рассказали им об интерактивных формах работы, направленной на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Перед началом школьного сезона это очень актуальный разговор. Начальник отделения агитации и пропаганды Жанна Анатольевна ТРОЙНО, в частности, сообщила педагогам:

— Слово “фликер” в нашей стране знают все, хотя еще года три назад это было не так. Если раньше на рынках бабушки предлагали сигареты, то сегодня очень часто приходится слышать: “фликеры, фликеры”. Но есть проблемы с качеством. Многие изделия, выполненные в виде симпатичных зверюшек, смайликов, машинок, вовсе не являются световозвращателями, предназначенными надежно защищать пешехода в темное время суток. Учителям полезно знать вот о чем:

— световозвращатель должен быть бело-серого либо ярко-лимонного цвета (только из материала этих цветов фликер соответствует требованиям стандартов, которые вводятся с 1 сентября 2008 года);

— нанесенные на световозвращатель рисунки снижают эффективность фликера как такового — поэтому чем меньше рисунок, тем лучше;

— площадь световозвращающего изделия должна составлять не менее 15 кв. см;

— на упаковке изделия должна быть маркировка на соответствие стандарту СТБ ЕН 13356, а также информация о производителе и импортере продукции, о годе выпуска и сроке годности…

Для маленьких посетителей, приглашенных на форум, был приготовлен сюрприз: инспектор ГАИ в костюме забавного оранжевого верблюда проводил викторины, вручал победителям призы в виде закладок, наглядных учебных пособий…

Педагогов, желающих проверить свои знания Правил дорожного движения, оценивал компьютер. Уровень знаний оказался хорошим!

Ольга Седнева.

“Вечерний Минск” от 01.09.2011