Архив за 2011 г.
О гужевых повозках, молодых водителях и пешеходах без фликеров – ГАИ подводит итоги года (от 28.12.2011)
27 декабря представители МВД РБ выступили перед журналистами с отчетными рапортами об уходящем 2011 годе. Положительная тенденция: количество ДТП в этом году уменьшилось.
Цена вопроса (от 14.12.2011)
Хоть летнее время, хоть зимнее — природу не обманешь. Можешь переводить стрелки часов, а можешь оставить их в покое. Все равно будет всё, как в школьном сочинении про осень или начало зимы.
Живой фликер возле аэропорта (от 03.12.2011)
На протяжении двух часов мы испытывали на прочность фликеры разных мастей и конфигураций. Надеемся, результаты эксперимента заставят граждан о чем-нибудь задуматься.
Трагическая велоэпопея. ГАИ предостерегает… (от 02.12.2011)
Вы должны понимать: если водители автомобилей пассивными и активными системами безопасности хоть как-то защищены, то владельцы двухколесных транспортных средств практически беззащитны.
Нестыковочка, или им фликер, а у меня нимб… (от 24.11.2011)
98% участников опроса сошлись во мнении, что фликеры пешеходам нужны. Но, как известно, теория весьма часто расходится с практикой, и в нашем следующем опросе мы поинтересовались, пользуются ли фликерами сами участники опроса.
ГАИ в темное время суток советует носить фликеры (от 18.11.2011)
В этом году мы не переводили стрелки часов, поэтому в Беларуси утром так темно. Но это не мешает переводить стрелки друг на друга пешеходам и водителям, когда они не могут поделить дорогу. Особенно в таких случаях, когда и одним и другим надо скорее.
ПЕШЕХОД ДОЛЖЕН “СВЕТИТЬСЯ” (от 17.11.2011)
Так считает подавляющее большинство участников нашего очередного еженедельного опроса на автопортале abw.by. Иного мы, собственно говоря, и не ожидали, так как вопрос был практически риторическим: “Нужны ли световозвращающие элементы (фликеры) пешеходам?”
На Гомельщине появились светящиеся кабаны (от 16.11.2011)
Проезжая ночью по дороге вблизи урочища Кленки, водители могут увидеть светящихся в темноте кабанчиков. Макеты диких животных, по задумке ГАИ Гомельской области, будут привлекать внимание, вынуждая автовладельцев снижать скорость.
Рождественские показы детской моды пройдут в Минске (от 14.11.2011)
Это уникальное для нашей страны событие даст полное представление о мире детской моды. На подиуме будут представлены коллекции самых известных брендов. Не обойдется без подарков: Оргкомитетом BFW и компанией БелПромЭнергия будут созданы фликеры с логотипом Belarus Fashion Week.
Авариям – СТОП! (от 14.11.2011)
В осенне-зимний период, когда аварийность повышается в несколько раз и, как правило, увеличивается рост наездов на пешеходов. Вечером заметить человека, не обозначенного световозвращающим элементом, водителю достаточно сложно.
Молдованам запретили ездить без света, а эстонцам – ходить без фликеров (от 12.11.2011)
в Эстонии вступил в силу закон, обязывающий пешеходов в темное время суток независимо от того, где пешеход передвигается – в городе или за городом, носить световозвращающие элементы. Нарушителей закона ожидает штраф в размере до 40 евро.
С начала года на дорогах Беларуси погибли около 340 пешеходов (от 11.11.2011)
Наезд на пешехода – сейчас самый распространенный вид ДТП. Это объясняется в том числе сокращением светового дня, а также дождями и туманами, которые ограничивают видимость. Но все же основная причина трагедий – игнорирование элементарных правил безопасности.
Как изменить ситуацию к лучшему? (от 28.10.2011)
Если все виды дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими переложить на проценты, то получится, что более всего — 31,1 процента — составляют наезды на пешеходов. Вот уж, действительно, два непримиримых лагеря — пешеходы и водители, никак не могущие найти согласие друг с другом…
Накануне школьных каникул ГАИ напомнит детям правила поведения на дороге и подарит фликеры (от 27.10.2011)
Пешеход или велосипедист, освещенный светом приближающейся машины, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Бредущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м.
Вора и наркомана задержали, потому что на нем не было фликера (от 07.10.2011)
Возможно, воришке и удалось бы избежать наказания, но на Антона обратил внимание сотрудник ГАИ. Дело в том, что парень шел по проезжей части… без фликера. На нарушителя составили протокол и отпустили.
С начала года в Беларуси по вине пешеходов произошло более 630 ДТП (от 06.10.2011)
Расследуя ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если поведение пешего участника дорожного движения стало причиной создания аварийной обстановки, то и ответственность несет пешеход”, — говорится в сообщении республиканской ГАИ.
Водитель микроавтобуса не увидел пешехода — тот серьезно пострадал (от 14.09.2011)
Световой день понемногу убывает. Каждый год в первой половине осени учащаются аварии в вечернее время. Одно из «темных» ДТП случилось вчера в Гродненском районе. «Водитель микроавтобуса Ford зацепил мужчину, который шел по обочине», — сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненской области.
Установка светофоров и выступления сотрудников ГАИ – наиболее эффективны (от 08.09.2011)
После 1 сентября, когда львиная доля дачников и отдыхающих возвращается по домам, в городах резко возрастает интенсивность движения транспорта и само собой увеличивается количество пешеходов, значительную часть которых составляют школьники, учащиеся и студенты различных учебных заведений.
Урок для педагогов (от 01.09.2011)
Многие изделия, выполненные в виде симпатичных зверюшек, смайликов, машинок, вовсе не являются световозвращателями, предназначенными надежно защищать пешехода в темное время суток. Учителям полезно знать вот о чем…
Дети. Транспорт. Происшествие (от 01.09.2011)
Анализ происшествий показывает, что в большинстве случаев (см. таблицу «Кто пострадал?») в Барановичах в ДТП попадают дети-пешеходы. При этом только 30% подростков, переходивших проезжую часть, пострадали по собственной вине, в 70% – виновными в случившихся авариях были водители автомобилей.
В Волковысском районе водитель Volkswagen сбил двоих пешеходов (от 25.08.2011)
В г. п. Россь вчера поздно вечером произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель Volkswagen совершил наезд на мужчину и женщину: он не увидел их в темноте. Пешеходы пересекали проезжую часть в неустановленном месте в состоянии алкогольного опьянения. Позже у них нашли фликер — он лежал в сумке.
Как ГАИ искала самого дисциплинированного пешехода (от 11.08.2011)
Сегодня утром на ул. Бурдейного в Минске (около рынка «Западный») проходила акция ГАИ. На нерегулируемом пешеходном переходе инспекторы пытались найти дисциплинированного пешехода. Всем, кто по правилам пересекал проезжую часть, вручали подарки.
Двое детей пострадали в ДТП в Сенненском районе. Одного уже не вернуть… (от 09.08.2011)
Большинство ДТП с участием детей происходит в тёплое время года — с апреля по сентябрь. В Сенненском районе с начала года зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в результате которых один погиб, другой несовершеннолетний получил телесные повреждения.
“АВТОвыбор”. Фликеры (от 04.07.2011)
О том, как делают фликеры и какое отношение к нему может иметь стриптиз, рассказываем и показываем в рубрике “АВТОвыбор”. Фликер – небольшой, но очень весомый гарант спасения жизни, поэтому, как показывает практика, Госавтоинспекция не зря настаивает на его присутствии в компании пешехода в темное время суток.
А ты надёжно «обозначен»? (от 06.04.2011)
«Какого цвета ваши фликеры?» – спросила Татьяна Владимировна Красий, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ленинского района столицы, учеников младших классов СШ № 40. «Красный! Синий! Зелёный!» — наперебой отвечали ребята. Так, с фликер-контроля началась профилактическая акция «Стань заметнее!».
Перед началом летних каникул спасатели и милиция решили дать детям несколько уроков правильного поведения в чрезвычайных ситуациях (от 24.05.2011)
На открытом уроке инспектор ГАИ вместе с детьми штрафовала Незнайку за переход дороги в ненадлежащем месте. Также столичным школьникам напомнили о необходимости носить с собой фликер.
Обратная сторона педали (от 25.03.2011)
Сейчас, с приходом весны, любителей двухколесного транспорта на дорогах становится все больше. Увеличивается и число происшествий с их участием. С начала марта погибло уже четыре велосипедиста. Один из последних случаев: возле деревни Киевичи Копыльского района при встречном разъезде водитель «опеля» наехал на велосипедиста, крутившего педали в попутном направлении. Последний скончался на месте происшествия.
Туман над дорогой (от 25.03.2011)
В Кировском районе на трассе Могилев — Бобруйск есть участок пути, который местные жители называют проклятым. Между шестьдесят третьим и восьмидесятым километрами шоссе постоянно случаются дорожно–транспортные происшествия. Гибнут под колесами авто пешеходы.
«Пешеход, обрати своё внимание» (от 23.03.2011)
Ежедневно каждый из нас является участником дорожного движения. Одни в качестве водителей, а другие являются пешеходами. Решающим фактором безопасности на дороге является поведение людей, их дисциплинированность.
По правилам движения (от 22.03.2011)
Защитить пешеходов от водителей-нарушителей и… от самих себя – такую задачу поставили в гродненской Госавтоинспекции.
Двое пешеходов погибли вчера в Беларуси (от 22.03.2011)
Дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом произошли в понедельник в разных регионах страны. Погибшие — пешеходы, сообщили в пресс-службе УГАИ МВД. Эти аварии зафиксированы в Вилейке и на трассе М1.
14 февраля сотрудники ГАИ дарили могилевчанам “валентинки”.
Водители получали из рук инспекторов послания, так называемые “валентинки”, а пешеходы — световозвращающие элементы. Это выглядело очень необычно. И на серьезных, озадаченных лицах людей появлялась добрая улыбка, будничное настроение сменялось праздничным.
В Гродненской области ГАИ устроило водителям проверку на человечность (от 01.02.2011)
Неприятное впечатление оставил проведенный 28 января сотрудниками ГАИ УВД облисполкома, Гродненской городской организации Белорусского Общества Красного Креста и СООО «Амазис» эксперимент. Поразило присущее многим безразличие по отношению к лежавшему на дороге телу человека.
Пешеходы – в центре внимания (от 06.02.2011)
С 25 января по 8 февраля ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Осторожно, пешеход!». Такое решение было принято УГАИ МВД Беларуси в связи с резким увеличением количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
ГАИ проведет операцию “Пешеход” (от 01.02.2011)
С 7 по 16 февраля на территории Брестской области вводится специальная операция «Пешеход». В этот период времени сотрудники Госавтоинспекции активизируют работу по профилактике и предупреждению ДТП с участием пешеходов, а также выявлению и пресечению правонарушений со стороны пеших участников дорожного движения. Особое внимание будет уделено использованию световозвращающих элементов в темное время суток.
Безопасный переход-2011 (от 21.01.2011)
Если ты молод, талантлив и за безопасность на дорогах, то прими участие в одном или нескольких конкурсах проекта «Безопасный переход» и… ЗАСВЕТИСЬ!
РЕБЕНОК НА ТЕМНОЙ ДОРОГЕ (от 20.01.2011)
Некоторые считают, что световозвращающие элементы нужны только детям постарше, которые выходят на проезжую часть без сопровождения взрослых. Но подобная дополнительная защита необходима и малышам. По словам Анны Банадык, нередко малолетние дети вырываются или же потихоньку ускользают от отвлекшихся от них родителей — и оказываются на проезжей части одни.
ДОРОГА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ!
В Республике Беларусь дорожно-транспортный травматизм стал одной из главных причин гибели людей. Наиболее частой причиной гибели и ранения участников дорожного движения является нарушение ими требований правил дорожного движения, к которым, в первую очередь, относятся: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, превышение установленной скорости движения, выезд на встречную полосу движения.
Норвежских оленей оснастили светоотражателями для избежания ДТП (от 10.01.2011)
Уникальную операцию по спасению представителей животного мира от ДТП провели власти Норвегии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету “Дейли телеграф”. В скандинавской стране более 2 тыс оленей были оснащены в ходе месячной кампании световыми отражателями.
Засветись! (от 09.01.2011)
К сожалению, любителей переходить дорогу, не глядя по сторонам, много. Они уверены, что водитель ОБЯЗАН пропускать пешеходов! Да, это так. НО!..
Новая уловка ГАИ – овцы на дороге (от 05.01.2011)
В швейцарском городке Гланд решили использовать в своих нуждах очевидную вещь. Ни для кого не секрет, что животные на дороге (к примеру, стадо коров) заставляют водителей автомобилей значительно сбрасывать скорость. Вот в Гланде и додумались создать систему дорожных заграждений Traffic Sheep в виде … отары овец.