Давайте начинать с себя!
Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый несовершеннолетний осознает, какие совершаемые им противоправные действия ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям. Однако и позиция взрослых в данном вопросе оставляет желать лучшего: всё чаще встречаешь людей, которые убеждены, что детская преступность – не что иное, как результат работы школы и других учебно-воспитательных учреждений, СМИ, некачественная профилактическая деятельность сотрудников Следственного комитета, отдела внутренних дел, МЧС.Мы забываем, что воспитание человека прежде всего начинается с семьи, родителей и других родственников, среди которых начинается познание ребёнком окружающего мира, его ценностей. Школа становится впоследствии лишь местом, где ребенок реально находит применение своим возможностям и инициативе. Профилактическая же работа расставляет акценты в определённых действиях и подсказывает, как правильно поступить или какой путь выбрать. Но примером в жизни, в первую очередь, становятся близкие, и так должно быть. Поэтому каждый взрослый человек, совершая тот или иной поступок, обязан задумываться о последствиях своих деяний, чтобы не причинить боль и вред своим детям.
На словах всё звучит складно и красиво, но как получается в повседневной жизни? Увы, не так! И за примерами далеко ходить не надо. Возьмём улицу Школьную в нашем Лиозно. Утро любого дня, 8.30. Дети и взрослые торопятся, кто в школу, кто на работу, кто пешком, кто на машине, кто по тротуару, кто по дороге.
Вечер любого дня, 19.00. Дети бегут из школы, через дорогу без фликеров (редко у кого его можно заметить на портфеле или на одежде). Учителя, которые отработали вторую смену, не торопятся домой, контролируют, чтобы школьники успешно перешли дорогу и с хорошим настроением вернулись домой. Хотя родители могли бы позаботиться о светоотражающем элементе, встретить.
На улицу Ленина после прибытия поезда вообще хоть наряд ГАИ вызывай и перекрывай! Дамы и господа, и это мы, взрослые, невозмутимо шагаем чуть ли не по самому центру дороги и попробуй кто сделать нам замечание! Причина? Тротуар узкий, с сумками идти неудобно, и вообще он далеко от дороги, к нему спуститься надо…
Сейчас очень популярна ходьба с лыжными палками среди лиц (у нас в Лиозно встречала только представительниц слабого пола) в возрасте за 50. Здоровый образ жизни всегда приветствуется, но безопасность при этом тоже. Наши же женщины с лыжными палками, особенно сейчас, когда темно уже в 18.30, при наличии тротуара спокойно, размеренным шагом двигаются по проезжей части дороги попутно транспорту, не обозначив себя светоотражающими элементами, создавая своему здоровью реальную угрозу.
Велосипедисты… И здесь есть что сказать, и не мало! Вроде по центральной улице в Лиозно и дорога, и тротуары в хорошем состоянии, но едем мы на велосипедах почему-то по дороге, забывая напрочь про другой движущийся транспорт. Как-то пришлось разговаривать по данному поводу со знакомой, так она мне с недоумением ответила: «Так по тротуару же люди идут!» Получается, что мы забываем или вовсе не знаем п. 148 Правил дорожного движения, где сказано, что движение на велосипеде при отсутствии велосипедной дорожки должно осуществляться «по обочине, тротуару или пешеходной дорожке»… А ведь зачастую происшествия на дороге случаются именно из-за незнания, невнимания, халатности самих пешеходов и велосипедистов.
И так каждый день. Но почему так же поступают и дети? Потому что мало об этом говорится или пишется? Нет. Потому что так делают мама и папа – по тротуару неудобно ходить в компании, там тесновато идти рядом, особенно с колясками с младенцами (!),каблуки собьются, лучше пойти по дороге, неважно, что она узковата и там ездят машины. Получается, что тротуар сделали для кошек и собак, ну или для красоты.
Свободное «гуляние» по подъездам – вообще отдельная история, но я и её чуть-чуть затрону. Недавно прочитала в интернете: «…раньше двери подпирали палкой и все знали, что никого нет дома». А у нас какое понимание – нет человека дома и слава Богу, можно пошарить по стоящим в коридорах шкафчикам, полочкам, глядишь, и сам обуешься к лету или к зиме, и другу поможешь. Сюда можно добавить и велосипеды, потерянные телефоны и многое другое, брошенное без присмотра. Опять, скажете, нечего оставлять вещи на коридорах или где попало! Но ведь дело не в том, что оставили где-то всем на обозрение или забыли, а в том, что если нашли, то сразу «мое», и неважно, что в телефоне куча номеров, в том числе «МАМА» или «ПАПА», по которым можно позвонить и спросить, как его можно вернуть. Если стоит велосипед и не вы его поставили, значит, он не ваш; если стоят кроссовки на полке в коридоре, значит, их кто-то поставил и они не ваши! К сожалению, для многих эта прописная истина за гранью понимания.
Сколько раз написано, сказано! Профилактика ВСЕМИ без исключения органами и учреждениями поставлена на высокий уровень, а результат минимальный. «В профилактической деятельности с конкретным человеком, – как правильно отмечает Г. А. Аванесов, – важно не упустить именно время. Как раз на ранней стадии, когда личность еще не приобрела устойчивых взглядов и привычек, может быть легче достигнут успех». Так давайте, уважаемые взрослые, будем начинать прежде всего с самих себя и подавать растущему поколению пример правильного поведения, отношения ко всему окружающему, чтобы в будущем нам не было стыдно за себя и за своих близких.
Алеся КОЗЛОВСКАЯ.
