Фликер спасет от гибели и тюрьмы
Парадоксально, но факт. До недавнего времени мы постоянно слышали жалобы от пешеходов и велосипедистов на водителей транспортных средств, что их не пропускают на пешеходных переходах и вообще не предоставляют ни каких преимуществ на дороге в целом… Однако на сегодняшний день ситуация поменялась с точностью да наоборот.
Возмущениям водителей нет предела. Жалобы поступают в основном на то, что пешеходы, перед тем как перейти проезжую часть, как по пешеходному переходу, так и вне перехода, даже не удосужатся посмотреть по сторонам, и убедиться в отсутствии транспортных средств и самое главное, не обозначают себя световозвращающими элементами в темное время суток, велосипедисты двигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара или обочины пригодных для движения на велосипеде.
В соответствии с п.16 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
Пешие участники дорожного движения хорошо знают и пользуются своими правами, но категорически забывают о своих обязанностях.
Многие пешеходы, живущие в городах, категорически не хотят обозначать себя световозвращающими элементами – «фликерами» в темное время суток, двигаясь по краю дороги на неосвещенном участке местности.
А ведь каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров.
Этого явно не достаточно, чтобы избежать наезда.
Если пешеход обозначен фликером — расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар до 400 метров.
Задумайтесь, ведь именно эти светящиеся маячки могут обезопасить Вас на проезжей части!!!!
Велосипедист – полноценный участник дорожного движения, который обязан неукоснительно соблюдать ПДД. «Тем более что это не требует от велосипедистов каких-то серьезных усилий, а собственная жизнь и здоровье являются достаточной наградой за старание», – отметили в Госавтоинспекции.
В частности, п. 148 действующих Правил предписывает велосипедистам двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 м от ее правого края.
ГАИ Ганцевичского РОВД от 03.10.2016
