«Среда размышления». Фликер спасает жизнь

By , 06/04/2015 14:17

Пять часов утра… На улице – сплошное «молоко»… Выехав в темень, еще немного сонная, я надеялась, что мне это только кажется и туман не такой уж и густой. Но вот уже битый час я со скоростью пятьдесят километров врезаюсь в это парное озеро, практически не различая разделительной полосы – сплошная белая пелена накрыла землю.

Такой туман в пятый год моей водительской практики я встречаю впервые. Но, думается, даже человеку, не один десяток лет проведшему за рулем, в это утро было нелегко.

Глаза болят от напряжения, мозг отказывается понимать, на каком участке дороги находится машина, костяшки на руках побелели – а навстречу буквально в двух метрах из «молока» резко выныривает машина…

Но что это за огонек мелькает впереди: вверх-вниз-вверх-вниз?.. Да это же пешеход, неизвестно как оказавшийся на дороге в двадцати километрах от населенного пункта!

В такой момент в очередной раз понимаю, что все, что ни делается в нашей жизни, – к лучшему. Как много упреков в адрес ГАИ было высказано, как долго мы сопротивлялись необходимости носить светоотражающие элементы, как сильно до сих пор обижаемся на штрафы – хотя прекрасно понимаем, что неправы!

А ведь и в самом деле неправы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что фликер оберегает в первую очередь жизнь пешехода – причем за очень смешные деньги. И радует, что многие ценят свою жизнь и безопасность – подтверждение этому я вижу каждое утро, когда еду на работу, – яркие пятнышки весело мелькают впереди.

Вообще, если вы заметили, каждое начинание в жизни отдельного человека и в нашем обществе в целом должно пройти три этапа: зачем мне это надо – в этом что-то есть – и как я без этого обходился? Проверено на себе.

Так, когда я села за руль в качестве курсанта, инструктор мозоль на языке заработал, прежде чем я привыкла пристегиваться, начиная движение. Каюсь: до этого времени, сидя на месте пассажира, я вспоминала о ремне, только увидев инспектора ГАИ. Через три месяца, садясь в машину, я стала автоматически тянуться к ремню безопасности – независимо от занятого мной места. Сегодня же, не пристегнувшись, я чувствую себя некомфортно – несовсем одетой, что ли?

А не так давно принятый закон о детских автокреслах? Первую реакцию – зачем нам это нужно? – мы уже пережили, как всегда, выплеснув эмоции в кругу знакомых, друзей, на сайтах, помахав руками и грозно сдвинув брови. И даже мой восьмилетний сын, устраиваясь в бустере, возмущенно нашептывал себе под нос, что уж очень неуютно себя чувствует, громко восклицая при этом: «И кто ж это все придумал?!» Но не далее как сегодня, собираясь в школу, он бодро перетаскивал свое кресло из одной машины в другую. Так что скоро и в этом вопросе мы дойдем до уровня «без этого нельзя обойтись».

…Густой туман. Как молоко. Глаза устали. Разделительной полосы не видно. Как и дорожных знаков. Двигаюсь практически «ощупью», надеясь на память, – не раз приходилось проезжать по этой дороге.

А по обочине дороги бодро «шагает» еще один фликер – длинный такой, полосой на жилетке. Молодец! Выполняет свой долг – спасает жизнь. Свою. А может, и мою. И чью-то еще…

Ольга ХОТЯНОВИЧ.

Островецкая правда от 18.03.2015