Фликеры не в кармане носить нужно…

By , 12/02/2015 17:14

Выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Слуцкого райисполкома состоялось в средней школе №11 города Слуцка. Комиссия рассмотрела 15 протоколов об административных правонарушениях в отношении родителей (опекунов) ребят, которые в темное время суток были остановлены сотрудниками милиции за отсутствие световозвращающих элементов.

– Суть заседания  – не наказать, а привлечь внимание родителей к проблеме, ведь главное  – это сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения, – подчеркнула заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних  Людмила Ивановна Гындина.

Некоторые из родителей отсутствие световозвращающих элементов у ребят пояснили тем, что те забыли их дома либо положили в карман верхней одежды. Но согласитесь, фликеры нужно не в кармане носить. А чтобы ребята не забывали их дома, лучше всего пришить к одежде, лучше – на рукава верхней одежды либо на нижнюю часть брюк. Это настойчиво советовал взрослым начальник отдела ГАИ отдела внутренних дел Слуцкого райисполкома Виталий Александрович Прилищ. Фликер, прикрепленный к школьной сумке, не всегда виден, а вот световозвращающая лента, которая пришита к одежде ребенка, сделает его гораздо заметнее. 

– С начала использования световозвращающих элементов (2009 год) общее число пешеходов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, в республике сократилось на 42 процента: польза от ношения фликеров очевидна, – отметил Виталий Александрович. – В прошлом году  на дорогах области произошло 92  дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 8 детей погибли, 94 получили ранения.  В числе погибших – четверо детей-пешеходов, еще четверо – дети-пассажиры. В результате ДТП ранения получил  31 ребенок-пешеход, 46 детей-пассажиров,    16 детей-велосипедистов, один ребенок-«водитель». В большинстве случаев пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях дети-пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами.

За прошлый год сотрудники ГАИ привлекли к ответственности за отсутствие световозвращающих элементов на одежде при движении в темное время суток 1 748 человек (в 2013 году – 1 422). А ведь по статистике около 45 процентов ДТП в Беларуси совершается именно в это время.

В качестве положительного примера члены выездной комиссии по делам несовершеннолетних привели работу в СШ №10 имени С.Ф. Рубанова и СШ №12 города Слуцка, где налажено дежурство учителей в фойе, которые ежедневно напоминают всем ученикам о необходимости ношения световозвращающих элементов.

Ко всем родителям (опекунам), которые присутствовали на заседании КДН, применено административное взыскание в виде  предупреждения. Они согласились с тем, что должным образом не проконтролировали наличие световозвращающих элементов на одежде детей.  Члены комиссии пояснили,  что в случае повторного привлечения к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в том числе за отсутствие световозвращающих элементов, административное взыскание – штраф до 10 базовых величин.

Согласно подпункту 17.1 Правил дорожного движения при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

В подпункте 17.3. сказано, что при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Наталья ГРОМЫКО.

“Слуцкий край” от 06.02.2015