2 ребёнка погибли и 27 получили ранения

By , 17/08/2014 13:55

С начала 2014 года на территории Брестской области с участием детей зарегистрировано 29 ДТП, в результате которых 2 ребёнка погибли и 27 получили ранения.

На территории Березовского района с участием детей зарегистрировано 1 ДТП, в результате которого 1 ребенок получил телесные повреждения.

Основными причинами совершения ДТП с участием детей явились:
– переход проезжей части в неустановленном месте,
– внезапное появление перед близко движущимся транспортом из-за препятствия,
– неосторожная езда на велосипедах и мопедах,
– игра в непосредственной близости от проезжей части.

Поэтому каждый ребенок чтобы не попасть в беду должен всегда помнить основные требования Правил дорожного движения, не только знать ПДД, но и выполнять их на практике, уметь ориентироваться в различных дорожных ситуациях. Помните о том, что улица таит опасность, и вам следует быть очень внимательными и осторожными.

Правила для пассажира транспортного средства:
Садиться в легковой автомобиль можно только с тротуара или обочины. На переднем пассажирском сиденье можно ездить школьникам, которым исполнилось 12 лет. Помните, что пристёгиваться ремнями безопасности должны не только водители, но и пассажиры на переднем и заднем сиденьях автомобиля. Пристёгиваться необходимо перед каждой поездкой, даже очень короткой.

Не пристёгнутые ремнями безопасности водитель и пассажиры в случае дорожно-транспортного происшествия подвергают себя риску получения серьёзных телесных повреждений, и даже смерти.

Пассажиры на задних сидениях, не пристёгнутые ремнями безопасности рискуют погибнуть или получить серьёзные травмы в 3 раза чаще по сравнению с пристёгнутыми пассажирами.

Пассажиру запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством, мешать ему. Во время движения нельзя высовываться в оконные проёмы, открывать двери, выбрасывать мусор из салона транспортного средства.

Правила для пешехода:
При движении в тёмное время суток пешеход обязан обозначать себя световозвращающими элементами.

Водитель при движении в темноте по неосвещённым дорогам видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода или гужевой повозки полностью сливается с темнотой и становится практически невидимым. В темноте водитель замечает пешехода без фликеров в среднем на расстоянии  25 метров. У него остаётся слишком мало времени для маневрирования.

Одежда со вставками из световозвращающего материала, а также повязки и значки из него делают пешехода заметным в темноте с места водителя при ближнем свете фар на расстоянии порядка 140-180 метров, при дальнем – 400 метров.

Световозвращатель может быть в виде повязки, нашивки, наклейки, значка, подвески. Их можно приобрести в почтовых отделениях связи, газетных киосках, автозаправках и магазинах.

Повязки крепятся на предплечья, голени поверх одежды. Подвески хорошо крепить на ранцы, сумки, а также на шею. Идеально, когда пешеход носит световозвращающие повязки на обеих руках. В продаже также имеется одежда и обувь со световозвращающими вставками.

Правила для велосипедистов:
Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения. При отсутствии указанных выше элементов, допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при её недостаточной видимости велосипед должен быть оборудован: спереди – фарой (фонарем) белого цвета, сзади – красного цвета.

Для дополнительной безопасности велосипедисту следует использовать дополнительные средства защиты: шлем, наколенники и жилет со световозвращающими вставками.

Велосипедисту категорически запрещается:
– ехать по пешеходному переходу на велосипеде (в этом случае велосипед следует вести рядом);
– управлять велосипедом не держась за руль хотя бы одной рукой;
– перевозить пассажиров (за исключением детей до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье);
– перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты велосипеда, или груз, мешающий управлению;
– двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
– поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Запрещается:
– без сопровождения совершеннолетнего лица управлять велосипедом при движении по дорогам лицам моложе 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон, велосипедных и пешеходных дорожек);
– буксировка велосипеда велосипедом.

Велосипедист должен ехать по ходу движения транспортных средств. Так же должен поступать пешеход, ведущий рядом с собой велосипед, обозначенный сигнальными фонарями или световозвращателями, в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги.

Соблюдайте Правила дорожного движения! Берегите себя!

Госавтоинспекция Березовского района от 09.07.2014